TENPURA

HISTORIA DE LA RECETA

Uno de los platos más conocidos de la gastronomía japonesa es la Tenpura 天ぷら. El origen de la palabra Tenpura de origen portugués “tempero” (condimento)  que proviene de las colonias portuguesas que hicieron comercio con el pueblo Japonés. Los misioneros jesuitas portugueses y españoles los cuales tenían una colonia en Nagasaki, introdujeron la costumbre de tomar pescados y verdura en los tiempos de vigilia llamados en latín “tempora ad quadragesimae“.

La Tenpura es básicamente un rebozado que se le aplica a marisco y verduras. Cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado y se fríe a unos 180ºC durante 2 o 3 minutos. Se puede acompañar con la salsa Tentsuyu 天汁, hecha a base de caldo, salsa de soja y sake dulce al que le añade ralladura de jengibre, rábano y especias.

RECETA

Su receta es muy sencilla y consta de estos ingredientes:

  • 70 gr de harina de trigo.
  • 30 gr de harina de maíz o maicena.
  • 1 yema de huevo.
  • 10 gr de levadura para cocinar en polvo.
  • 150 ml de agua muy fría.
  • 2 cubitos de hielo.
  • Pizca de sal.
Tenpura de verduras
Tenpura de langostinos

Espero que os animéis a probar de hacer la receta en casa, es muy deliciosa y fácil de hacer.

頂きます!

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